КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДАЮТ ПРАВО БЫТЬ ТРЕНЕРОМ?
Итак, правильный ответ: у тренера, для легального ведения профессиональной тренерской деятельности, в идеале должны быть ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИПЛОМ (можно государственного, а можно установленного образца, зависит от формы обучения), а также УДОСТОВЕРЕНИЯ по повышению квалификации в тех направлениях, в которых он работает.
Что важнее?

Первичен, безусловно диплом. Потому что именно он определяет базовую КВАЛИФИКАЦИЮ тренера, которую тот потом уже ПОВЫШАЕТ на тех или иных курсах. Диплом выдается бессрочно, в то время, как повышать квалификацию по закону необходимо не реже, чем раз в три года. Именно ДИПЛОМ является документом, подтверждающим право работать тренером.

Государственного, международного или установленного образца?

В рамках российского законодательства, диплом, дающий право вести профессиональную деятельность, может быть:

— государственного образца. Такой диплом выдается при окончании основных программ образования, которые завершаются ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИЕЙ. То есть такой диплом можно получить в ВУЗе или среднем учебном заведении (например, колледже). Обучать по основным программам имеют право образовательные организации, имеющие соответствующую лицензию и аккредитацию;

— установленного образца. Такой диплом выдается при прохождении курса ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ в рамках дополнительного профессионального образования. Программа переподготовки предполагает наличие у обучающегося основного образования любого профиля и составляет не менее 250 часов. Обучать по таким программам имеют право организации, получившие лицензию на дополнительное профессиональное образование.

Понятие диплом международного образца является некорректным по своей сути, такого документа просто не существует в природе. Все обещания образовательных организаций выдать по окончании обучения «диплом международного образца» — не более, чем маркетинговый ход. Однако на него «клюет» поразительно большое количество тренеров, для которых «международность» корочки важнее подлинности документа в принципе.

А что с другими документами?

Все иные документы, которые тренер получает по окончании курсов (удостоверения, сертификаты, свидетельства…) — это, в терминологии «Закона об образовании» РФ, повышение квалификации. То есть программы дополнительного профессионального образования. И все документы, которые по ним выдаются — только установленного образца. Обучение при этом должно составлять не менее 16 часов.

ВЫВОДЫ

  1. Документ, дающий право тренерской деятельности — ДИПЛОМ в сфере физической культуры (или физической культуры и спорта).
  2. Диплом может быть, как ГОСУДАРСТВЕННОГО, так и УСТАНОВЛЕННОГО образца. Закончите педуниверситет или колледж олимпийского резерва — получите диплом гос. образца. Пройдете курс профессиональной переподготовки (от 250 часов) — получите диплом установленного образца. И ТОТ, И ДРУГОЙ дают законное право быть тренером.
  3. Дипломов международного образца не существует. Смиритесь с этим:))).
  4. Помимо диплома у тренера должны быть удостоверения по повышению квалификации в тех направлениях, в которых он работает. Это предполагает прохождение курсов от 16 часов и получение документов установленного образца. Повышение квалификации необходимо проходить не реже, чем 1 раз в 3 года.

Нормативные акты, в которых это написано:

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 499 от 1 июля 2013 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.05.2018 г. № 298н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог дополнительного образования детей и взрослых"